Hoy vivimos en un mar de vinos, con cientos de opciones que han llegado al país. Nuestro exigente paladar ha generado que cada día ingresen nuevas cepas en búsqueda de maridar nuestra mesa; muchas cepas entre blancas y tintas que nunca habíamos experimentado. Su arribo a sido vertiginoso y los peruanos estamos muy felices de ello.
SIETE CEPAS TINTAS EN GRANDES VINOS QUE RAYARON EL 2024
1.- MALBEC. La Madrid, single vineyard reserva, Agrelo, Mendoza, Argentina. De hecho esta fue la cepa que se llevó el gol del año. Desde hace 5 años viene creciendo en nuestros paladares y su consumo ya forma parte de nuestras vidas. Su sensación a ciruela pasa nos enamoró. Es la cepa que está en el número 1 de preferencia.
2.- CABERNET FRANC. Gran Enemigo, Bodega Aleanna, Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Frambuesas, cerezas, gran cuerpo exótico pero siempre presente la pimienta negra. Vino vivaz y perfecto para potencia en boca. Casi el vino más mencionado del 2024.
3.- CARMENERE. Alto de Piedras, De Martino, Maipo, Chile. El vino estuvo 5 meses en barricas de roble francés y luego el vino fue criado en foudres de madera de 5.000 litros durante 14 meses. De cuerpo medio, con una fruta m
adura y exuberante, balanceada por taninos sedosos. La Carmenere está ya en el corazón del Perú y el mundo.
4.- CABERNET SAUVIGNON. Lazuli, de la Bodega Aquitania, Peñalolén, Maipo, Chile. Una de las grandes y más potentes cepas maridadas con nuestra cocina y este vino de alta gama con notas a higos en reducción, vientos mentolados, tacto elegante y concentrado. Tabaco y moca. Es la cepa más musculosa que hay para un venado, chancho al palo o lomo saltado.
5.- TEMPRANILLO O TINTA DEL PAÍS, Reserva Bodega Arzuaga, Ribera del Duero, España. Viñas de 80 años, Frescura viva a frutilla y matices a pimienta y vainilla. Bella estructura y complejo. Con esta cepa España se quedó entre nosotros y hoy es un paso obligado en nuestra colección.
6.- BOBAL, Señorío de Iniesta, Ecológico, D.O. Manchuela, Unión Campesina Iniestense, Castilla La Mancha, España. 6 meses en barrica. Una cepa autóctona de la zona, un vino vegano, fruta negra, alto contenido de antioxidantes, vino terroso, firme en boca, baja acidez, con cierta rusticidad. Cepa para conversar y picotear, amigable y super piscinero.
7.- PETIT VERDOT, Chaski, Bodega Perez Cruz, Maipo, Chile. Su carácter natural se apacigua gracias los suelos pedregosos y a su delicada fermentación. Equilibrado, intenso, robusto y sedoso. 16 meses en barricas francesas, aromas a frutos rojos, especias, notas florales y de un toque de grafito.

Sobre José Bracamonte
Crítico de bebidas, experto sommelier, compositor e intérprete. Desarrolla el alma creativa del vino a través de sus publicaciones y su música. Realiza viajes alrededor del mundo ejecutando el arte del vino y degustando viñedos de lujo. Lleva alimentando su nariz desde hace más de 25 años. Autor del ¨Vino en 7 días¨.